Quartiere Arpini

Quartiere Arpini, Orbassano // Torino

1997 - in corso

  • null

    Orbassano – Torino, Italia

  • null

    Piano Esecutivo Convenzionato di libera iniziativa

  • null

    Base engineering srl

  • null

    Cooperative e Compagnie di costruzione

  • null

    155.000 mq (territoriale)

  • null

    70.000.000

L’intervento è nato con l’obiettivo di creare un complesso residenziale in cui le abitazioni e le attività commerciali di vicinato, collocate al piano terra della piazza centrale, costituiscono un tessuto connettivo vivo e pulsante, e rendono la zona riconoscibile come “borgo”.
Le strategie progettuali sono volte al rispetto dell’ambiente ed all’aumento del comfort indoor dei propri utenti.
Il contenuto edilizio si propone di alta qualità non solo formale ma anche tecnica e tecnologica. Diversi edifici sono stati inseriti nel “Programma Casa: 10.000 alloggi per il 2012” della Regione Piemonte finalizzato alla realizzazione di abitazioni classificate secondo gli standard del Protocollo Itaca.
Gli assi rettori del progetto sono i percorsi pedonali attorno ai quali si sviluppa uno schema ad isolati che partendo da una piazza centrale con edifici più alti, man mano si decostruisce e si sfrangia verso la campagna.

The project was born with the aim of creating a residential complex where residents and commercial neighborhoods, located on the ground floor of the central square, constitute a connective tissue deep and pulsating, and transform the area comparable as “borgo”. The design strategies are aimed at respecting the environment and increasing the indoor comfort of its users. The building content is aimed at high quality not only formal but also technical and technological. Several buildings have been included in the “Casa Program:10,000 apartments for 2012” of the Piedmont Region aimed at the realization of homes classified according to the standards of the Itaca Protocol. The axis of the project are the pedestrian paths around which an isolated pattern is developed, starting from a central square with higher buildings, as it is deconstructed and reduced towards the countryside.

Share Project :