Camera, Centro Italiano per la Fotografia

  • null

    Torino, Italia

  • null

    ristrutturazione interna

  • null

    Arch. B. Camerana
    Base engineering

  • null

    Fondazione Camera Torino

  • null

    1.500 mq

  • null

    //

Camera - Centro Italiano per la Fotografia // Torino

2014 - 2015

L’isolato di Santa Pelagia a Torino è una delle parti più antiche della città e gli edifici della zona portano i segni di tutti i processi di trasformazione che l’hanno attraversata nel corso dei secoli.
Il progetto di riqualificazione intessa in particolare due stabili che si affacciano su via delle Rosine e via Giolitti, e risultano vincolati alla Soprintendenza dei beni culturali.
Le facciate e gli esterni sono stati conservati inalterati, mentre gli interni sono stati oggetto di una rifunzionalizzazione degli spazi in funzione del nuovo carattere espositivo degli ambienti. Il Centro è infatti dedicato alla fotografia valorizzata e promossa come forma di linguaggio, di documentazione e di espressione artistica.
Sono stati mantenuti inalterati gli elementi di caratterizzazione storica, e per la creazione di sale espositive, gli spazi sono stati ripartiti con elementi vetrati, in modo da garantire una separazione tra locali di servizio, uffici, ed aree espositive.

The block of Santa Pelagia in Turin is one of the oldest parts of the city and the buildings of the area bear the marks of all the transformation processes that have crossed it over the centuries. The redevelopment project intensifies in particular two buildings that are facing via Rosine and Via Giolitti, and are bound to the Superintendence of Cultural Heritage.
The facades and exteriors have been preserved unchanged, while the interiors have been subjected to a re-functionalization of the spaces in function of the new exhibition character of the space. The Center is dedicated to photography valued and promoted as a form of language, documentation and artistic expression.
Historical characterization elements have been preserved unchanged, and for the creation of exhibition halls the spaces have been divided by glazed elements to ensure separation between service rooms, offices, and exhibition areas.

Share Project :

  • Categories:
  • Share Project :